通姦除罪化

通姦除罪化之後,抓姦就沒有用了嗎?就無法制裁那些外遇的人了嗎?非也非也,底下女人徵信為您做一個詳細的說明。

在通姦除罪以前,外遇案件若有證據且走上訴訟,刑事只是給外遇者在「紀錄」上的懲罰(案底),受害者真正能拿到手上來撫平被外遇的內心不滿,靠的還是民事求償,很多人都誤解這一點,以為沒了刑事就拿不到錢,其實不是這樣的。

無論除罪與否,能讓受害者拿到錢的「一直」都是民事賠償的部分!

民法對證據的講求並無刑法般的嚴謹,通姦除罪前,民事庭法官礙於刑事部分已處罰過了,很難判賠高額補償,擔憂形成重複重罰,但通姦除罪化後,民事法官沒這層顧慮,將可拉高判賠金額。因此,通姦除罪化後,為了平衡廢除刑法對原配產生的侵害,將會讓民事侵害配偶權的部分更容易成立,或是提高賠償金額。《刑法》部分也有略誘、和誘罪手段可使用,所以不用擔心沒有保障,只要我國還是一夫一妻制,有此兩法寶,就不會有法律空窗期存在。

提告侵害配偶權能判賠多少?一般大約10到60萬,看證據以及法院裁量,目前最高是100萬,但是該個案是雙方財力非常雄厚,而且有懷孕又墮胎,罪證確鑿。只要以外遇證據為籌碼談判,無論是私下和解,或者是上法院走訴訟程序,都可以此籌碼要求對方做出賠償。

即使除罪後少了刑事的談判籌碼來談,看似很難處理,不過實務上,大多數人怕的其實根本不是刑事,通姦罪就算定罪了,大多也是易科罰金,不會真的去關,這件事只要你不說我不說他不說,誰被判了通姦罪,根本不會有人知道。
法院不會幫你貼個宣傳單告訴大家你被判了通姦罪,你就像是去繳個罰單一樣,繳完生活繼續過,頂多近期不能辦理良民證,或是剛好在找工作的人可能會有點影響,不過被抓的人通常也不會是需要找工作的人就是了。

真正外遇被抓的人怕的是:名譽,親戚友人、公司同事、客戶、鄰居、業界、網路社群等,他們怕的是被身邊的人知道「自己搞外遇」這件事,比起看不到摸不著的刑事案底,外遇事件曝光給生活周遭的人際關係,對外遇者來說殺傷力更大。

會去抓姦的,通常都是經濟能力不錯的人,經濟能力不錯的人,就有一定的社會地位,大家也知道,社會地位越高,越怕名譽受損,為什麼吳宗憲那麼有錢還要告館長要求賠償?為什麼館長賠償以外還要多拿錢出來額外捐錢?就是這個道理,對他們來說,「名譽」比「錢」還重要。

試想一下,你是某銀行的主管,你認為你外遇的事蹟被傳遍整個公司內部,你的工作還做得下去嗎?還是你寧願被判刑留個案底,繳點罰金,然後誰都不知道你被判刑了?

若你是個做生意的商人,這種事被爆出來,世俗眼光也不免會讓你原先的客戶為了怕惹事麻煩而選擇其他商家,換個立場想一下如果你是配合的客戶,「哇!這人搞外遇,人品應該有問題,我還是別跟他做生意好了!」這種道德框架在現代社會還是很強大的。

再加上對方的家人目前還不知道,如果被他們知道了,之後又要面對多少人際上的壓力呢?

總結來說,真正實務上,大多數被抓的人幾乎都是不希望事件曝光,所以會選擇在談判的時候談一個金額來和解,而通常以這些案件人的身分,和解金賠起來都是幾百幾千萬、房產車子過戶的水平。

總而言之,實務上,在通姦除罪後,抓姦的價值還是依然不變,而對於想要抓姦的人來說,其實並沒有影響,流程還是一樣,抓姦後拿證據當籌碼談判和解金,用抓姦的費用(投資)去換取更多的賠償金額(報酬),上面已經說明了,抓姦的目的就不是走法院訴訟,所以有沒有刑事,差別不大。